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Arepa 
por Alexis Márquez Rodríguez
domingo, 25 septiembre 2005

 
Arepa es una de las palabras que mayor valor emblemático tiene entre los venezolanos. Basta con saber que dicha palabra ha pasado a simbolizar entre nosotros el alimento habitual, en su conjunto, para  calibrar su importancia en nuestro léxico cotidiano, y por extensión en nuestra cultura.

En efecto, frases como ganarse la arepa, buscarse la arepa y redondearse la arepa, demuestran ese simbolismo, en que la arepa resume la totalidad de los alimentos, no sólo consumidos por las personas, sino también los que deben consumir cada día. Ese valor simbólico parece tener por lo menos dos fundamentos. En primer lugar, la arepa es, en muchos casos, el único alimento que ingieren  muchas personas en todo el día, y por ello asegurarlo cada día es tarea esencial e impostergable. En segundo lugar, aun en personas nada menesterosas la arepa ocupa un lugar tan preponderante en su  alimentación diaria, que bien puede constituirse metonímicamente en su símbolo, adquiriendo de ese modo un carácter antonomásico.

Correlativamente, una expresión como ³la arepa se está poniendo cuadrada² se emplea para referirse a las dificultades económicas que se presentan en momentos determinados.

El DRAE define la palabra arepa como vocablo propio de las Antillas, Colombia y Venezuela, con el significado de ³Especie de pan de forma circular, hecho con maíz ablandado a fuego lento y luego  molido, o con harina de maíz precocido, que se cocina sobre un budare o una plancha. (Š)². La definición no es muy satisfactoria, pero da más o menos la idea de lo que se trata. No es más afortunada la del Dicionario de venezolanismos de M J. Tejera et al, pero compensa su parquedad dándonos una amplia información sobre  sus usos en nuestro país, incluyendo algunas expresiones muy comunes en Venezuela: arepa de chicharrón, arepa de queso, arepa de vieja,  arepa quiebra (tumba) budare, arepa reina pepeada, bozal de arepa,  buscar (bregar o ganarse) la arepa, Cada quien (o hijo) trae su arepa  debajo del brazo, el que no pila no come arepa, estar (o ponerse) la arepa cuadrada, meter las nueve arepas, esta última referida al juego  de beisbol.  

Más completa es la definición del Diccionario del habla actual de Venezuela, de R. Núñez y F. J. Pérez: ³Pan de forma circular hecho de masa de maíz que se cocina de múltiples formas, especialmente  asado en un budare o en una plancha, horneado o frito, y que puede comerse solo o relleno con otros alimentos². Definición que se amplía con otras connotaciones y con diversas expresiones de uso cotidiano.

El Diccionario de americanismos, de Marcos A. Morínigo, da una definición muy parecida, pero la señala como propia de Bolivia, Colombia, Cuba, Perú, Puerto Rico y Venezuela. Sin embargo, al parecer la arepa cubana es muy distinta de la nuestra, pues el Diccionario del español de Cuba, de Gisela Cárdenas Molina, Antonia María Tristá  Pérez y Reinhold Werner, la define como una ³Torta muy delgada de  harina de trigo, azúcar, vainilla y leche, frita con aceite o manteca, que se come, generalmente, caliente y con sirope o almíbar (Š)².

Más cercana a la nuestra, aunque no del todo igual, es la arepa puertorriqueña, a juzgar por su definición en el Vocabulario de Puerto  Rico, de Augusto Malaret: ³Panecillo de forma circular o rectangular  hecho de harina de maíz asada o frita²  Este diccionario, además, atribuye el uso del vocablo a las Antillas, Bolivia, Colombia, Costa  Rica, México y Venezuela.

Arepa es palabra de origen indígena, del cumanagoto erepa, que significa maíz.
 

Oiga de lunes a viernes, a las 11,30 a.m., el micro CON LA LENGUA EN ONDA, por Radio Onda 107.9 FM, la superestación, en el programa de Mari Montes.

 
 
 
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