Inicio | Editor | Contáctenos 
 
Webarticulistas
Manuel Malaver
Eli Bravo
Luis  DE LION
Roberto Palmitesta
Lucy Gómez
Alexis Márquez Rodríguez
Ted Córdova-Claure
Antonio Sánchez García
Aníbal Romero
Charles Cholaleesa
 
 
 
 
 
 
 
 

 

referencement

 


 
 

Pastel 
por Alexis Márquez Rodríguez
domingo, 11 septiembre 2005

 
En Venezuela se emplea comúnmente la palabra pastel como sinónimo de torta, especialmente de la torta de bodas o de cumpleaños. Incluso los establecimientos donde hacen y/o venden tortas se llaman pastelería, y no tortería. A veces también se llaman panadería y pastelería, cuando combinan la fábrica y venta de pan con las de tortas o pasteles y otras golosinas.

En una de las acepciones de pastel en el DRAE se registra una definición que se parece a la de la torta, aunque no son exactamente iguales: ³pastel. (Š) || 2. Masa de harina y manteca, cocida al horno, en que ordinariamente se envuelve crema o dulce, y a veces carne, dulce o pescado². (Manteca, en este caso, es lo que nosotros llamamos mantequilla).

La torta, pues, se diferencia del pastel principalmente en que  aquella es siempre dulce, mientras que este puede ser dulce o salado. Al lado del pastel de bodas o de cumpleaños o del de frutas o chocolate, tenemos, en efecto, el pastel de carne, el pastel de morrocoy, el de pescado (de chucho), el de pollo y algunos más.

Pero la palabra pastel tiene muchos otros significados, algunos  inusuales y hasta desconocidos en Venezuela.

La 1ª acepción, por ejemplo, es: ³Dicho de un color: De tono suave. Una falda de muselina en tonos pastel². Se emplea frecuentemente, no sólo referida a una tela o un vestido, sino también a las artes plásticas, y a los colores en general: ³Voy a pintar mi casa con colores pastel². En relación con esta acepción está también la 6ª: ³Lápiz compuesto de una materia colorante y agua de goma², que es el instrumento con que el pintor aplica en sus cuadros la técnica del pastel. Y en concordancia con ello, la 7ª registra: ³pintura al pastel², es decir, la hecha mediante esta técnica.

La 9ª acepción señala: ³Convenio secreto entre varias personas, con malos fines o con excesiva transigencia². Se refiere a manejos secretos y deshonestos:  ³Se descubrió el pastel y todos cayeron presos².

La 10ª nos da lo siguiente: ³Beneficios, económicos o de poder, especialmente cuando son susceptibles de reparto². Es la que da origen a frases como ³Ellos son unos vivos, se repartieron  el pastel y no dejaron nada para más nadie².

La 14ª acepción se refiere a una expresión común en las imprentas convencionales: ³Conjunto de tipos, líneas o planas desordenados². De ella nace el uso del verbo ³empastelarse² para  referirse a una mezcla desordenada y accidental de tipos, líneas (de linotipo) y demás elementos de imprenta que dificultan el trabajo. Lo cual hoy prácticamente ya no ocurre, pues la impresión de textos a  partir de la composición computarizada impide que ocurra, por lo que el término ³empastelarse² ahora se emplea en otro sentido, siempre  referido a un conjunto de cosas entremezcladas en forma desordenada y caótica.

Aunque no aparezca en ningún diccionario, no es inusitado que se use pastel como sinónimo de lío, alboroto, brollo: ³La fiesta  estuvo muy buena, pero al final se armó un pastel de padre y señor mío².

Pastel nos viene del francés antiguo pastel, que a su vez deriva de pasta en Latín, y esta del griego paste.
 

No olvide oír de lunes a viernes CON LA LENGUA EN ONDA, por la emisora RADIO ONDA 107.9 FM, la superestación, en el programa de Mari Montes

 
 
 
© Copyright 2005 - WebArticulista.net - Todos los Derechos Reservados.