En
Venezuela se emplea comúnmente la palabra pastel como
sinónimo de torta, especialmente de la torta de bodas
o de cumpleaños. Incluso los establecimientos donde hacen
y/o venden tortas se llaman pastelería, y no
tortería. A veces también se llaman panadería y
pastelería, cuando combinan la fábrica y venta de pan con
las de tortas o pasteles y otras golosinas.
En una de las acepciones de pastel en el DRAE se registra
una definición que se parece a la de la torta, aunque no
son exactamente iguales: ³pastel. (Š) || 2. Masa de harina y
manteca, cocida al horno, en que ordinariamente se envuelve
crema o dulce, y a veces carne, dulce o pescado². (Manteca,
en este caso, es lo que nosotros llamamos mantequilla).
La torta, pues, se diferencia del pastel
principalmente en que aquella es siempre dulce, mientras que
este puede ser dulce o salado. Al lado del pastel de bodas
o de cumpleaños o del de frutas o chocolate,
tenemos, en efecto, el pastel de carne, el pastel
de morrocoy, el de pescado (de chucho), el
de pollo y algunos más.
Pero la palabra pastel tiene muchos otros significados,
algunos inusuales y hasta desconocidos en Venezuela.
La 1ª acepción, por ejemplo, es: ³Dicho de un color: De tono
suave. Una falda de muselina en tonos pastel². Se emplea
frecuentemente, no sólo referida a una tela o un vestido, sino
también a las artes plásticas, y a los colores en general: ³Voy
a pintar mi casa con colores pastel². En relación con
esta acepción está también la 6ª: ³Lápiz compuesto de una
materia colorante y agua de goma², que es el instrumento con que
el pintor aplica en sus cuadros la técnica del pastel. Y
en concordancia con ello, la 7ª registra: ³pintura al pastel²,
es decir, la hecha mediante esta técnica.
La 9ª acepción señala: ³Convenio secreto entre varias personas,
con malos fines o con excesiva transigencia². Se refiere a
manejos secretos y deshonestos: ³Se descubrió el pastel
y todos cayeron presos².
La 10ª nos da lo siguiente: ³Beneficios, económicos o de poder,
especialmente cuando son susceptibles de reparto². Es la que da
origen a frases como ³Ellos son unos vivos, se repartieron el
pastel y no dejaron nada para más nadie².
La 14ª acepción se refiere a una expresión común en las
imprentas convencionales: ³Conjunto de tipos, líneas o planas
desordenados². De ella nace el uso del verbo ³empastelarse² para
referirse a una mezcla desordenada y accidental de tipos,
líneas (de linotipo) y demás elementos de imprenta que
dificultan el trabajo. Lo cual hoy prácticamente ya no ocurre,
pues la impresión de textos a partir de la composición
computarizada impide que ocurra, por lo que el término
³empastelarse² ahora se emplea en otro sentido, siempre
referido a un conjunto de cosas entremezcladas en forma
desordenada y caótica.
Aunque no aparezca en ningún diccionario, no es inusitado que se
use pastel como sinónimo de lío, alboroto, brollo: ³La
fiesta estuvo muy buena, pero al final se armó un pastel
de padre y señor mío².
Pastel nos viene del francés antiguo pastel, que a
su vez deriva de pasta en Latín, y esta del griego
paste.
No
olvide oír de lunes a viernes CON LA LENGUA EN ONDA, por
la emisora RADIO ONDA 107.9 FM, la superestación, en el
programa de Mari Montes
|