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Pura química
por Eli Bravo  
jueves, 17 mayo 2007


Además de su amor y sus genes, sin quererlo las madres transmiten a sus bebes una buena carga de pesticidas que podrían causarles diversas malformaciones. Lamentablemente, lo llevan en la sangre. Científicos de la Universidad de Granada, España, estudiaron el año pasado a 308 mujeres embarazadas para determinar la presencia de 17 pesticidas en su cuerpo y encontraron que el 100% tenía en su placenta al menos un componente, siendo ocho la media para el grupo. ¿Tendré algo yo, doctor? Lo mas probable es que si. En promedio un adulto tiene 56 sustancias cancerígenas dentro de su cuerpo que al no ser expulsadas se alojan en los tejidos, generalmente los adiposos.

Desde la Revolución Industrial a la fecha se han creado más de 110 mil sustancias químicas y al menos 80 mil son usadas hoy en día. Cada año unas dos mil entran al mercado y el ambiente, así que estamos rodeados: en los vegetales, las carnes, los productos de limpieza, insecticidas y plásticos, de una forma u otra todos estamos en contacto con químicos peligrosos. El caso de los pesticidas es especial: en su libro “Este momento en la tierra” el senador John Kerry y su esposa Teresa Heinz Kerry señalan que el Instituto de Cáncer de los Estados Unidos considera que la exposición de niños a pesticidas podría se causante de leucemia, tumores y sarcoma. Antes de los seis años el sistema nervioso no se desarrolla completamente y los pesticidas son compuestos neurotóxicos que los niños no excretan con facilidad pues sus riñones son inmaduros. Un estudio de la Universidad de Washington en el 2003 encontró que los niños que consumen una dieta de alimentos orgánicos tienen seis veces menos pesticidas en sus cuerpos que aquellos que consumen una dieta convencional.

Aislarse de tantos químicos es imposible y si bien algunos han sido prohibidos su huella en el ambiente puede durar cientos de años. Confiar en que las compañías productoras y los gobiernos nos protegen puede ser una ilusión: en 2005 la Agencia de Protección Ambiental de EEUU estudió los efectos del herbicida atrazina y no encontró problema para su uso en caña de azúcar y maíz. Europa lo prohibió por los riesgos cancerígenos (en Italia se asoció al incremento del cáncer de ovario). Luego se supo que los representantes de la agencia se reunieron al menos 40 veces en secreto con los representantes del fabricante. En países de América Latina como Argentina y Venezuela la atrazina es muy popular.

ebravo@unionradio.com.ve 

 
 

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